首页基本概况通知公告

研究方向

 金属结构强度理论与失效学 
 水电机械设备设计理论及应用 
 水电机械设备维护理论与技术 

图片新闻更多>>

动力工程及工程热物理一级学科点

作者:

来源:本站

发布时间:2019年02月09日 14:10

点击:

分享到:

本学科2016年获批一级学科硕士点,拥有两个本科专业“能源与动力工程”和“核工程与核技术”,兼顾新能源材料与器件与物理学等相关专业。该一级学科点的设立,使我校形成能源基地建设、能源装备开发、能源控制、能源运行和输送等较为完整的教学科研体系,优化我校硕士学位点布局;促进“能源与动力工程”、“核工程与核技术”等相关专业的发展,促进其它专业研究内容的交融,培养更多高水平人才,增强服务水利电力行业和区域经济社会发展的能源装备研发能力。

本学科拥有相关科研背景的教师36人,全部获得博士学位,其中教授15人(含博士生导师5人)、硕士生导师25人。近五年来,承担国家自然基金项目10余项,科研经费近千万,获省级科技奖励10余项,著作及教材11部,三大检索论文100余篇。

本学科根据已经开展的研究工作,凝练出“工程热物理”、“水电动力机械”、“流体机械及工程”以及“新能源装置及运行”等四个研究方向,在传统的水电行业、新能源开发,能源储存以及基础理论研究上取得一系列成果,并将在相关方向继续深入进行下去。

学位获得者应系统掌握动力工程及工程热物理学科的基础理论、专门知识和研究方法,具备理论分析、建模仿真、实验研究等方面的能力,具有对动力工程及工程热物理学科领域的科学问题和应用基础问题进行研究的能力。能够对本专业相关产品、设备进行设计开发,并从专业角度进行性能分析及优化,同时具备制造工艺和制造系统分析等应用技术研究和工程技术实践能力。


下一条:机械工程一级学科点